Accueil > Sport > Ballon sur glace : deux équipes du Témiscouata aux championnats canadiens

Ballon sur glace : deux équipes du Témiscouata aux championnats canadiens

Imprimer cette nouvelle Imprimer cette nouvelle

(Alexandre D’Astous)-Le Ballon sur glace (BSG) mineur du Témiscouata sera représenté par ses deux équipes M19 soit le Blitz et les T-Miss au Championnat canadien des 19 ans et moins qui sera disputé du 3 au 6 avril à Portage la Prairie au Manitoba.

Le Blitz a gagné les deux derniers championnats canadiens et souhaite monter sur la plus haute marche du podium pour une 3e année consécutive. La dernière fois qu’une équipe M19 canadienne a gagné trois championnats de suite remonte aux années 1996 à 1998 soit l’unique fois où cela est arrivé en 30 ans d’histoire de championnat. L’équipe du Blitz aura cependant fort à faire en 2024, car elle sera attendue de pied ferme par tous ses adversaires, et ce, lors de chacun de ses matchs.

L’équipe T-Miss vise un podium

Les filles du T-Miss avaient terminé au 4e rang en 2023 au Championnat canadien.  Elles viseront une place sur le podium cette fois-ci.  L’équipe T-Miss disputera son premier match du Championnat le mercredi 3 avril à 11 h, heure du Québec, alors qu’elle affrontera une autre formation de l’Est-du-Québec soit les Draveuses de Sayabec.

Les gars du Blitz joueront pour leur part leur première rencontre le 3 avril, à 14 h 15, heure du Québec, alors qu’ils feront face au club hôte soit le Manitoba.

Les demi-finales débuteront le vendredi 5 avril à compter de 15 h 25, heure du Québec. Les finales auront lieu le samedi 6 avril.

Matchs disponibles sur le Web

Tous les matchs de ce championnat devraient être disponibles gratuitement sur le site Web de la Fédération canadienne. Par ailleurs, pour participer à ce Championnat, le BSG mineur du Témiscouata délèguera 20 joueuses et 20 joueurs en plus de six accompagnateurs.

Mentionnons également qu’un total de 30 joueurs qui participeront à ce Championnat ont été membres ou sont actuellement membres du programme sportif ballon sur glace de l’École secondaire de Cabano.

« C’est avec une bonne dose de confiance, mais aussi de réalisme que nous partirons dans les prochains jours vers le Manitoba.  Les gars souhaitent gagner un 3e championnat consécutif et ils savent quoi faire pour y arriver.  Chez les filles, notre équipe est de plus en plus mature et elles ont soif de victoires elles aussi.  Il faut trouver l’équilibre et être en mesure d’élever notre jeu d’un cran lors des moments opportuns », lance l’entraîneur en chef des deux équipes, Maxime Dugas.