Accueil > Sport > Une Louperivoise remporte la première médaille de l’Est-du-Québec

Une Louperivoise remporte la première médaille de l’Est-du-Québec

Imprimer cette nouvelle Imprimer cette nouvelle

(Alexandre D’Astous)-En levée de rideau de la 56e Finale des Jeux du Québec, la patineuse louperivoise Clara Boudreau-Alexandre a remporté la toute première médaille de l’Est-du-Québec.

Elle a gagné le bronze à l’épreuve du 1 000 mètres, chez les 14 ans, dans une course très serrée. Un athlète en taekwondo s’est également démarqué avec des performances lui permettant de se placer en bonne position pour la suite de son parcours.

Patinage de vitesse

« Je suis vraiment heureuse! », a lancé l’athlète à sa sortie de la patinoire. « Ça fait quatre ans que j’attendais ça! », a-t-elle mentionné, en référence au fait que cette Finale a été reportée à deux reprises en raison de la pandémie de la COVID-19.

Clara s’est hissée en tête de course dès le départ, et a accéléré graduellement. Deux athlètes l’ont dépassée, et la course est demeurée très serrée jusqu’à la toute fin. Elle a gagné la médaille de bronze grâce à un chrono de 1 :44,800. Vivre les Jeux du Québec chez soi est très spécial pour l’athlète. « La famille et les amis peuvent venir nous voir. En plus, il y a vraiment beaucoup de spectateurs et d’ambiance. Tout le monde est très heureux ici aux Jeux! », a souligné Clara. Du côté des garçons, Émile Fortin d’Amqui a bien tiré son épingle du jeu. Après avoir terminé premier de sa vague de qualifications chez les 14 ans, il a pris la 5e position au terme de l’épreuve du 1 000 mètres.

Taekwondo

Antoine Nadeau de Caplan a remporté quatre victoires et subi une seule défaite dans la catégorie des moins de 47 kg. Ses performances lui ont permis de se tailler une place pour la demi-finale qui aura lieu lundi. Eli Leblanc de Saint-Siméon a pour sa part terminé la compétition avec une fiche d’une victoire et deux défaites.

Escrime

La meilleure performance de la journée a été réalisée en équipe à l’épée. Haley Guimond et Esther Lacroix de Rimouski ont terminé en 7e position. Elles ont vaincu l’équipe de Laval et de Lanaudière et se sont inclinées face à leurs adversaires de Rive-Sud et Bourassa. À sa première participation aux Jeux du Québec, Esther trouve l’expérience très positive.

« C’est divertissant, ça nous pousse à nous dépasser en tant qu’athlète, et c’est bien organisé », a-t-elle mentionné au terme de la journée. Son frère Maxence a également été sélectionné pour l’Est-du-Québec et il sera en action plus tard dans la compétition. « C’est un événement grandiose qui offre une grande expérience. J’ai hâte de tirer à mon tour lundi! Ma soeur m’a inspiré lors de ses matchs en équipe, surtout lorsqu’elle a battu celle qui l’a éliminée à l’épreuve individuelle », a mentionné Maxence.

Hockey féminin

Les porte-couleurs de l’Est-du-Québec ont perdu 2 à 0 dans une partie lors de laquelle elles ont fait preuve de combativité et ont travaillé en équipe. La gardienne Laurie-Ève Lavigne d’Amqui s’est démarquée et a très bien soutenu l’équipe.

Curling féminin

La jeune équipe de l’Est-du-Québec affrontait les représentantes de l’Abitibi-Témiscamingue. Les filles ont réussi à limiter l’écart pendant les trois premiers bouts et ont terminé sur une bonne note avec un point. Elles se sont néanmoins inclinées par un pointage de 8 à 1. Elles ont par la suite perdu 9 à 2 contre l’équipe de Chaudière-Appalaches.

À surveiller ce dimanche

Plusieurs athlètes de la région seront en compétition ce dimanche. L’équipe de l’Est-du-Québec affrontera à 8 h celle du Sud-Ouest en curling féminin. En patinage artistique, les épreuves de la catégorie pré-novice dames seront au programme. Les représentantes de l’Est-du-Québec se mesureront à l’équipe du Centre-du-Québec à 8 h 45 en hockey féminin alors que les patineurs de vitesse seront en compétition au 1 500 mètres et au relais 2 000 mètres. Du côté du taekwondo, ce sera au tour des athlètes de moins de 42 kg. Les femmes de moins de 59 kg et de moins de 71 kg seront en compétition en haltérophilie. Les gymnastes réaliseront leurs performances au concours par équipe.

Photo : Clara Boudreau-Alexandre (Rivière-du-Loup) – patinage de vitesse – 1 000 mètres – médaille de bronze. (Photo courtoisie)